Когда я познакомилась c Русланом Львовичем, одна замечательная дама, знавшая его не один десяток лет, сказала мне: «Это настоящий интеллигент…», и все почти 50 лет я была свидетелем того, как Руслан Львович подтверждал это достойное звание, сам того не осознавая, это было его природой. Руслан Львович родился на ст. Маньгоу в Северной Маньчжурии, в Китае, в семье потомственного железнодорожника, отец Лев Васильевич, был инженером на железной дороге, по тем временам это была высокая должность. Мать Руслана Львовича окончила институт благородных девиц. Родители Руслана Львовича были высокообразованными, много читающими людьми, семья была зажиточная, могла позволить себе держать  в доме прислугу. В семье Руслана Львовича ценились изысканная посуда,

столовое серебро, в доме всегда были накрахмаленные белоснежные скатерти и прекрасная библиотека - детям с детства прививали любовь к чтению достойной литературы, которую Руслан Львович сохранил всю свою жизнь.

В 1931 году семья переехала в г. Харбин, куда был направлен на работу отец Руслана Львовича. В 1935 году в результате советско-китайского конфликта и в связи с продажей китайско-восточной железной дороги, семья Руслана Львовича переехала в СССР, отец получил назначение в г. Уфа. Через год семья переехала в Саратов, где к этому времени жили родители матери. Отец Руслана Львовича был приглашен на работу художником  в Саратовский Театр Юного Зрителя. В 1937 году на семью обрушились политические репрессии. Были арестованы братья матери, только один из них вернулся из ссылки спустя 10 лет в 1953 году, по иронии судьбы, в день смерти Сталина, остальные братья были расстреляны. В 1938 году был репрессирован и расстрелян и отец Руслана Львовича.

В 1944 году Руслан Львович поступил в авиатехникум, в 1946 году – в Саратовское художественное училище им Боголюбова. Его учителями были такие замечательные мастера, как А.П. Бородин, И.Н. Щеглов, И.В. Севастьянов, Н.А. Архангельский. Впоследствии, он часто вспоминал своих учителей, которые привили ему, в первую очередь, любовь и ответственное отношение к профессии. В училище Руслан Львович приобрел и многолетнюю теплую дружбу с замечательными людьми и художниками - Моисейкиным В.Е., Лозовым Г.П., Белановичем В.А. Эти интеллигентнейшие люди, прошедшие фронт, были немного старше Руслана Львовича, и по - отечески помогали ему.  Руслан Львович часто вспоминал поездки на этюды с В. Моисейкиным, которого воспринимал и любил как друга, и как брата, и как отца. Позже Русланом Львовичем были написаны портреты Г. Лозового и В. Белановича.

Познав на себе искреннюю дружбу, сам Руслан Львович также тепло и искренне относился к младшим коллегам и друзьям  - Давыдову Б.И., Яли Е.Д., помогал им деньгами, советом, ходатайствовал о вступлении в члены Союза Художников.

С 1960 года на протяжении 18 лет Руслан Львович преподавал в Саратовском Художественном училище им. А.П. Боголюбова, с необыкновенной добротой и пониманием относился к своим студентам (С. Серову,  А. Старцеву и многим другим), с удовольствием посещал выставки учеников и друзей, сердечно радовался их успехам.

Руслан Львович всегда сохранял преданность профессии, при этом никогда не называл себя художником, «творческим человеком» и не работал ради успеха. «Я картинки рисую...», - говорил про себя художник. Однажды на этюдах, к нему робко подошла женщина из соседней деревни и, увидев этюд на мольберте, сказала: «Сколько лет здесь живу и хожу по этой тропинке, а такой красоты не видела». И, спустя минуту, добавила: «Счастливая у тебя мать…» Это высказывание Руслан Львович считал лучшей похвалой, и всегда стремился, чтобы его работы ушли людям, часто дарил картины, понимая, что люди не могут позволить себе их купить. Отдать, подарить – было искренним удовольствием для художника.

При абсолютном бескорыстии, сам Руслан Львович называл себя человеком жадным, «жадным к жизни, к природе», ему не хватало времени «объять необъятное», воплотить все художественные замыслы. Он сохранял не подверженный возрасту удивительный интерес к жизни  во всех ее проявлениях, будь то интерес к новым местам, новым людям, к технике (в 80 с лишним лет купил и освоил для работы свой первый ноутбук).

Он любил путешествовать, с удовольствием работал на Академической даче Союза Художников в Подмосковье, писал этюды в Хвалынске, собирал материал для работ в путешествиях по Волге, часто бывал и любил Санкт-Петербург.

Литература - особая статья в жизни Руслана Львовича, в самые тяжелые времена жизни его спасала книга. В конце жизни, перечитав Бунина, сказал: «Насладился Буниным…». Художник и сам обладал литературным даром, не зря письма художника домой были не просто хроникой событий, а литературными страничками с живописными описаниями картин природы и событий.

Руслана Львовича отличали безграничное стремление к познанию и самообразованию. Не умеющий воспроизвести ни одной мелодии,  он часами мог слушать классическую музыку, с юношеских лет был завсегдатаем  консерваторских концертов. Домашняя фонотека классической музыки в лучших образцах исполнения – его детище. В последние годы он познакомился с творчеством В.А. Пикайзена, наслаждался его исполнением. Замечательный пианист, ректор Саратовской Консерватории, и друг  художника А.А. Скрипай в своих интервью говорил, что не знал ни одного музыканта, который бы так знал, понимал и любил живопись, как знает и любит  музыку Р.Л. Лавриненко.

Советский и российский артист, сатирик, режиссёр Л.Г. Горелик называл Р.Л. Лавриненко «фундаментом школы русского реалистического искусства», отмечая гармоничность и обаяние личности художника, его интеллигентность, жизнелюбие, а также искренность его работ. Несмотря на сложную судьбу, Руслан Львович  всю свою жизнь сохранял оптимизм и редчайшее качество – любовь к людям. Все, кто его знал, вспоминают о нем, как о человеке необыкновенной доброты и бескорыстия, наделенном внутренним достоинством и большой душевной щедростью, имевшем дар отделить  прекрасное и в людях, и в обстоятельствах, и с детской наивностью не замечать всего остального. Он все в жизни видел, все понимал, никого не идеализировал, никого не осуждал. Прожив долгую жизнь честно, никого не предав, не  присвоив чужой копейки, не озлобившись на удары судьбы, он умел быть счастливым,  и не стареть. Не декларируя высокие духовные принципы, Руслан Львович жил по ним. Общение с таким редким человеком – счастье во все времена.

Лавриненко Альбина Николаевна, жена художника.